최근 기온 상승 등의 영향으로 식중독이 발생할 가능성이 높아지고 있다. 50인 미만 어린이집은 식품법상 집단급식소에 해당되지 않아 정기적 위생 점검 대상이 아니기에 식중독 발생에 취약할 수 있다. 이에 구는 50인 미만 어린이집 관리자 및 급식 종사자를 대상으로 ‘식중독 예방 특별교육’을 실시한다. 이번 교육은 어린이집 관계자들에게 여름철 자주 발생할 수 있는 식중독 균에 대한 정보를 제공한다. 또한 위생관리를 강조하여 기후변화에 따른 식중독 예방을 보다 철저히 할 것을 당부할 예정이다. 주요내용은 최근 집단급식소 식중독 발생 사례 및 예방방법 식품별 발생할 수 있는 식중독 원인균 세척, 소독 관리, 조리 시 유의사항 등이다. 이희숙 보건위생과장은 “지속적인 식중독 예방교육을 통해 어린이집 식중독 발생이 최소화 될 수 있도록 최선을 다하겠다.”고 말했다. <저작권자 ⓒ 국토매일 무단전재 및 재배포 금지>
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