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친환경 바닥마감재 건설기술 개발

HPP와 ECR 이용한 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용기술…품질 및 경제성 동시 확보

국토매일 | 기사입력 2016/01/13 [11:25]

친환경 바닥마감재 건설기술 개발

HPP와 ECR 이용한 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용기술…품질 및 경제성 동시 확보

국토매일 | 입력 : 2016/01/13 [11:25]
▲ 친환경 바닥마감재 기술 공법 개념도 ©국토매일
 
[국토매일]국토교통부(장관 강호인)는 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용 기술 1건을 '이달의 건설신기술'로 지정(제779호)했다고 밝혔다.
 
제779호 신기술(HPP와 ECR을 이용한 식품조리 및 보관시설용 바닥재 적용 기술)은 ㈜포스코외 3개업체가 공동개발한 실용적인 식품조리 및 보관시설 등 바닥재 적용기술로서 바닥강화형 고침투성 전용 프라이머(HPP)와 수지, 분체 복합형 친환경 조성물(ECR)을 이용해 품질 및 경제성을 동시 확보했다.
 
기존의 해외제품은 자재단가가 고가이며 수지용액의 흐름성이 매우 낮아 작업이 불편했으나, 이 신청기술은 용액의 흐름성을 높여서 작업성을 개선한 뛰어난 기술로서 향후 다양한 분야로의 시장 확대가 예상된다.
 
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